lunes, 1 de junio de 2009

Más de 7 mil participaron en maratón 42K de Lima

La capital se llenó de deporte desde las 7:00 a.m. El keniata Anthony Mbithi Mukuthi se alzó como ganador de la competencia internacional

Las principales calles y avenidas de Lima recibieron a los entusiastas participantes, nacionales y extranjeros, en el denominado evento deportivo del año y el más concurrido de la temporada.

Después una agotadora jornada deportiva, el keniata Anthony Mbithi Mukuthi se impuso entre los finalistas de la competencia principal de 42k (42 kilómetros y 195 metros), con un tiempo de 2 horas, 24 minutos y 33 segundos. El segundo lugar fue para al peruano Remigio Huamán, natural de Yauli, quien registró un tiempo de 2 horas, 25 minutos y 29 segundos, dejando en tercera posición al limeño Henry Flores con un crono de 2 horas, 25 minutos y 53 segundos.

La cuarta posición fue para el colombiano José Cardona que marcó 2 horas, 27 minutos y 37 segundos, mientras que la quinta casilla fue para el huancaíno Edinson Chocca, con un tiempo de 2 horas, 28 minutos y 37 segundos.

En la tabla general de la categoría damas de la 42k, la gran vencedora fue la boliviana Carla Velásquez, quien marcó un registro de 3h 04’51”. La segunda ubicación fue para la huancaína Angélica Romero con 3h 06’57”, tercera llegó Clara Canchanya con 3h 10’30”, cuarta fue Nancy Portilla con 3h 16’ 42’’ y quinta culminó Olinda Canhanya con 3h 22’39”.

En la prueba de mediofondo de 21 k (21 kilómetros y 098 metros), los ganadores de la jornada atlética resultaron John Cusi (1 h 05’27”) y Jemena Misayauri (1h 16’47”), respectivamente.

SEGUNDA PRUEBA
Para la carrera de 10 kilómetros, de entre los cerca de cuatro mil competidores, se coronó como ganador absoluto en varones Jaime Caldua con un tiempo de 30 minutos y 01 segundo. Detrás se ubicó Mario Bazán, quien marcó un tiempo de 30 minutos y 26 segundos. El tercer lugar fue para Willy Canchanya con 30 minutos 53 segundos, cuarto llegó Willian Llavilla con 31 minutos y 27 segundos, y en quinta posición terminó Miguel Canaza con 31 minutos y 36 segundos.

Cabe mencionar que entre los miles de competidores se pudo apreciar a reconocidos deportistas como los hermanos Jorge y Javier McFarlane, Neto Jochamowitz, Juan Manuel Polar y Vladimir Figari.

Asimismo, se dieron cita personajes públicos, entre los que sobresalieron las gemelas Marisol y Celine Aguirre, Sergio Galliani, Connie Chaparro, Delly Madrid, Charo Barragán, Mathías Brivio, Gustavo Bueno, Javier Carmona, Alberto Tejada, Renzo Schuller, Gian Piero Díaz, Julinho, Mauricio Cortéz, Milagros Agurto y Omar Ruiz de Somocurcio.

Es importante mencionar que los cinco primeros lugares de cada categoría fueron premiados. En total se repartió más de 19 mil soles en efectivo, además de trofeos y vales de calzado deportivo adidas.

Finalmente, se debe resaltar que por primera vez en el Perú se corrió una maratón completa (42 kilómetros con 195 metros) y oficial. Ello permitirá que los atletas tengan la posibilidad de clasificar a las principales maratones que se realizan en todo el mundo, como Nueva York, Boston, Berlín, Londres, Madrid, París.

La organización del evento logró que las distancias sean medidas por la IAAF (Federación Internacional de Atletismo) y certificadas por la Asociación Internacional de Maratones y Carreras de Distancia (AIMS).