domingo, 7 de junio de 2009

Perú cayó ante Ecuador en Lima y es más colero que nunca

El cuadro norteño venció 2-1 a la blanquirroja en el Monumental con goles de Jefferson Montero (37’) y Carlos Tenorio (57’). El ‘Loco’ Vargas de impecable tiro libre puso el transitorio 1-1, que al final no bastó ante los pocos argumentos de nuestros seleccionados.

Carlos Tenorio, con la camiseta número 9, festeja su gol que le daría la victoria a su país. (AFP/América TV).

La selección peruana de fútbol no supo defender su honor y volvió a ceder una nueva derrota de local ante Ecuador, que mantuvo su supremacía y ganó por un 2-1 inobjetable que lo mantiene en la pelea por un cupo al Mundial de Sudáfrica 2010.

Perú empezó con mayor decisión el ataque, pero sin orden, haciendo un inútil desgaste físico si tomamos en cuenta que en un solo contragolpe, Jefferson Montero en el minuto 37 le permitió a la Tricolor abrir el marcador en el estadio Monumental de Ate.

Con el triunfo los ecuatorianos suben al sexto lugar de la eliminatoria con 17 puntos en la eliminatoria -aunque igualado en puntos con Uruguay, quinto y momentáneamente en puesto de repechaje, mientras que el Perú siguió en su racha de 32 años sin derrotar a sus vecinos del norte y se hundió aún más en el último casillero con apenas siete puntos en 13 partidos.

Los dirigidos por José del Solar concentraban todo con Juan Vargas por la izquierda, pero Néicer Reasco era eficiente para cortar esa conexión.

Los ecuatorianos, resentidos por la ausencia de varios titulares, hacían lo justo para controlar un partido caracterizado por la imprecisión de parte y parte.

Fue en ese marco que llegó el primer gol. Carlos Zambrano perdió una pelota sencilla en la salida, Pablo Palacios se la cedió Tenorio y éste se la tocó a Montero para que simplemente la acomodara.

El segundo tiempo perfilaba la misma tónica, pero Perú alcanzó el empate por vía del tiro libre. Una falta contra Zambrano que se había sumado al ataque le permitió a Vargas sacar un disparo de 30 metros ante el cual fue inútil la reacción del arquero Marcelo Elizaga.

Pero fue sólo un espejismo. Ecuador se adueñó del partido y el segundo gol llegó pronto, con un pase de profundidad de Christian Noboa que Tenorio resolvió con un certero golpe de cabeza ante la débil marca “inca”.

A partir de ese momento la superioridad ecuatoriana fue aún más clara frente a un equipo desorientado y sin ánimos. Paradójicamente, el Perú estuvo muy cerca de empatar a los 72 minutos con un tiro libre idéntico al del primer gol, pero esta vez la pelota chocó en el palo derecho.

Los minutos finales fueron para olvidar. El nivel de la selección peruana era demasiado bajo y los visitaron incurrieron en ciertas aparentes displicencias que les impidieron aumentar la cuenta.